ПЕРЕГРЕВ НОУТБУКА
Ноутбуки давно перестали быть диковинкой и дорогим развлечением. Да, они по-прежнему могут быть статусной вещью, но в большинстве случаев это часто используемый инструмент в разных сферах деятельности – настоящая рабочая лошадка.
Поэтому вполне логично, что пользователи электроники уделяют большое внимание её состоянию и затрачивают время и деньги на обслуживание ноутбуков.
Одна из самых частых проблем состоит в том, что ноутбук перегревается. Одна из причин этого в том, что современные ноутбуки очень мощные и, следовательно, потребляют много электроэнергии. А это в свою очередь тянет за собой нагрузку на систему охлаждения.
Больше всего в ноутбуке нагреваются процессор и видеокарта. Так как именно от них в основном и зависит производительность гаджета при работе с приложениями или воспроизведении фильмов. От нагрева страдают также жесткий диск, южный мост материнской платы и другие узлы мобильного компьютера.
В зависимости от модели ноутбука, различными могут быть и системы охлаждения.
Основные параметры систем охлаждения это их эффективность, размер и то, насколько шумно они работают. Основные виды систем охлаждения: пассивные (радиаторные), активные и жидкостные.
Подавляющее большинство ноутбуков, представленных на отечественном рынке, оснащается активным охлаждением. Такая система представляет собой комбинацию радиатора и кулера. Основные достоинства такой системы в небольшой стоимости и высокой эффективности. Недостатки это шум и сравнительно больший вес и размер.
Именно шум активных систем охлаждения и выдает проблемы с их работой.
Другие внешние признаки того, что ноутбук перегревается:
- частые «зависания» и перезагрузки;
- внезапные выключения ноутбука;
- замедление работы и падение производительности устройства;
- непрерывная работа вентиляторов;
- горячий корпус.
При возникновении хотя бы части этих симптомов рекомендуем обратиться в компанию «Спецноут», специалисты которой осуществляют ремонт ноутбуков и замену видеокарты.
Основные причины проблем с перегревом три:
- кулер забит пылью и другими мелкими частицами. Пыль – одна их самых больших угроз для ноутбука. Необходимо регулярно выполнять профилактическую чистку кулера, что поможет уберечь его от дорогостоящей замены либо ремонта;
- высохла термопаста. В ситуации, когда кулер работает нормально, но процессор явно перегревается, проблема состоит в термопасте. Это вещество, наносимое на поверхности между процессором и радиатором, обеспечивает лучший отвод тепла и нуждается в периодической замене.
- физические деформации и выход из строя всей системы охлаждения. После длительного использования, либо из-за сильных нагрузок при эксплуатации системы охлаждения перестают работать эффективно. Смещаются оси вращения вентиляторов, падает скорость вращения и т. д. В таких ситуациях лучшее решение – замена системы охлаждения ноутбука на новую, как правило, более мощную.
Эту задачу квалифицировано и в короткие сроки выполнят мастера в компании «Спецноут». Обращайтесь к нам!