ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ НОУТБУК С ТАЧСКРИНОМ
За время использовании смартфона в течение всего дня последних нескольких лет в общем-то легко представить, что каждый экран вполне может и должен реагировать на прикосновения. Это стало нормой и обыденностью: технология сенсорных экранов используется на телефонах, планшетах и гибридах 2-в-1, которые преобразуются из ноутбуков. Да, они имеют ряд преимуществ и по своим современным характеристикам не уступают даже большим моноблокам. Тем не менее, как бы ни старались компании производители завлечь покупателей, выпуская теперь еще и традиционный ноутбук с сенсорным экраном, попытаемся понять, настолько ли это целесообразно. Мы готовы привести пять причин в пользу покупке обычного ноутбука, а не новомодной модели с сенсорным экраном.
Сенсорные ноутбуки, как правило, дороже
Некоторые модели ноутбуков доступны только с сенсорным экраном, другие оставляют право выбора интерфейса в настройках системы за пользователем - все это сказывается и на цене. Например, ThinkPad T450s компании Lenovo с сенсорным экраном стоит на $240 дороже, чем аналогичная модель без него, а цена XPS 13 фирмы Dell превышает цену аналога на $300, хотя он также имеет увеличенное разрешение экрана с 1080р до 3200х1800. Acer выпустил Chromebook C720 с сенсорным экраном, и его цена сравнительно не намного превышает оригинального "собрата" - около $80.
Время работы аккумулятора значительно ниже
Независимо от того, активно вы используете свой сенсорный ноутбук или нет, за время своей работы он съедает значительно больше заряда. Например, в результате тестирования ноутбук модели Dell XPS 13 без сенсорного дисплея проработал от батареи 11 часов и 42 минуты с непрерывным использованием Wi-Fi. Сенсорная модель продержалась всего 7 часов и 24 минуты.
Во время теста оригинального ThinkPad X1 Carbon с- и без сенсорного дисплея, разница автономной работы насчитывала около 24 процентов. К сожалению, при попытке отключить функцию сенсорного экрана с помощью диспетчера устройств Windows, результаты были почти идентичны, то есть ноутбук продолжал потреблять больше энергии даже при выключенном функционале.
Преобладающий вес
Если вы выбираете ноутбук с сенсорным экраном, будьте готовы к тому, что он будет значительно тяжелее, нежели многие стандартные модели. Добавление тачскрина в ноутбук увеличивает его до 200 грамм. Например, Lenovo X250 без сенсора весит 1,3 кг, в то время, как версия с сенсорным экраном весила почти 1,5 кг.
Неудобство использования?
Когда вы используете планшет или смартфон, вы, как правило, стараетесь приблизить его к вашему лицу для удобства использования. В случае с ноутбуком, ваши руки должны тянуться через клавиатуру, что не особо удобно и не совсем естественно для работы за компьютером. Кроме того, набор на клавиатуре и последующая потребность использовать тачскин для отправки сообщения или дальнейшей навигации, предполагает куда больше движений и времени, затраченного на занятия привычными делами за компьютером.
При покупке традиционного ноутбука, который не превращается в планшет, вы, вероятно, желаете получить хорошую производительность, комфорт и удобство в использовании, что совсем не вяжется с устройством навигации и управления в ноутбуках со встроенным сенсорным экраном.
Меньший угол обзора
Все сенсорные экраны изготавливаются из глянцевого материала, который ограничивает угол обзора и отбивает блики света. Разработчики обещают оснащать некоторые модели "антибликовой" поверхностью, но все же часть света отражается и от них. Собственно, той же проблемой страдают и многие ноутбуки без сенсорного дисплея. Однако, если вы хотите стать обладателем антибликового матового дисплея - ваш выбор должен остановиться именно на стандартной модели ноутбука.
Подводя итоги, к сожалению на сегодняшний день, ноутбуки, оснащенные сенсорным экраном стоят больше, но в конечном счете предоставляют куда меньше возможностей - тут и меньший срок службы батареи, неудобство в мобильности и худшая юзабилити. Производители персональных компьютеров продолжают продавать модели с сенсорным экраном ноутбуки как дополнительной функцией, но по сути в то же время абсолютно бесполезной.